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|名称|効果|入手方法|h
|ジギィハム|整形・塩せき・くん煙・加熱したもの&br;もっとも一般的なハム||
|ガルラの肉|柔らかい赤身肉が特徴&br;風味が良くて味に深みあり||
|アナクの肉|肉のきめはやや粗い赤身肉&br;脂肪は多めだが 消化は良い||
|デュアルホーンの肉|タンパク質が多く 脂肪が少ない赤身肉&br;煮ても焼いてもよし||
|ベヒーモスの肉|言わずと知れた高級肉&br;どんな料理にも対応できる極上の肉質||
|ヒナドリスの肉|茹でても蒸しても美味しい淡白な肉&br;新鮮な物は刺身や霜降りでも||
|グリフォンの肉|旨みが多く含まれる 引き締まった肉質&br;揚げ物に最適だが 煮ることでも旨みが増す||
|ソードテイルの肉|弾力のある ヘルシーな鶏肉&br;癖の少ない味で 各種調味料との相性が良い||
|ギガントードの肉|高タンパク低脂肪でダイエットに最適&br;臭みも少なく食べやすいが 好物とする者は少ない||
|バジリスクの肉|脂質が少なく柔らかな食感が特徴の胸肉&br;淡白な味なのでさまざまな料理に馴染みやすい||
|クイーンガルラの肉|サシの多く入った栄養価の高い霜降り肉&br;溶けるような柔らかさと甘い風味が特徴||
|バレッテの肉|主張の強い味わいとしっかりとした食感が特徴&br;特有の癖をどう扱うか 料理人の腕を問う食材||
|パワーシザーの肉|水の多い地域を中心に ルシスで広く親しまれてる甲殻類の肉&br;大味だが繊維質が太いので食べ応えは十分||
|エーギル|野菜不足を解消する葉物野菜&br;シチューに使っても美味しい||
|アルスト茸|胞子を出す 香りの強い茸&br;煮込むと 一緒に入れた具材が柔らかくなる||
|ワイルドオニオン|長期間保存がきく根菜&br;煮ても焼いても ほのかに甘い||
|キラートマト|まるで生き物のような迫力の厳ついトマト&br;濃厚な果肉がぎっと詰まっている||
|リード芋|一般的な根菜類&br;比較的手に入りやすく調理しやすい||
|イオスグリンピース|綺麗な緑色の豆&br;比較的手に入りやすく調理しやすい||
|フンゴオンゴ茸|岩場に生える歯ごたえのあるキノコ&br;味は良いが 子供が多量に食べると眠くなることがある||
|マルマレーム茸|シャキシャキした歯ごたえのキノコ&br;煮込む料理に使われることが多い||
|クエクエ豆|古くから食されてきた大粒の豆&br;その名はチョコボの鳴き声に由来するという||
|テーブルビート|鮮烈な赤色が特徴の根菜&br;火を通すことで甘みが増す||
|食用トレバリー|調理用のジャイアントトレバリー&br;生食には向かないが クセのない味わい||
|食用トラウト|調理用のレインボートラウト&br;手軽に入手できる庶民のおかず||
|食用シーバス|調理用のラスニアシーバス&br;いぶすと 食欲をそそる匂いに||
|食用バラマンディ|調理用のクラッグ・バラマンディ&br;食用以外にも釣りの対象魚として親しまれる白身魚||
|食用ジッパーバラマンディ|調理用のジッパーバラマンディ&br;適度な脂つきと大きな身が特徴||
|クレインシェル|脂肪分の少ないヘルシーな貝&br;蒸し料理によく使われる食材||
|ダーククレイン|クレインシェルの亜種で希少種&br;香り高く 身も大きめで締まったものが多い||
|エピオルニスの卵|エピオルニスという走鳥類の卵&br;黄身が大きく 濃厚な味がする||
|リード芋|一般的な根菜類&br;比較的手に入りやすく調理しやすい||
|フンゴオンゴ茸|岩場に生える歯ごたえのあるキノコ&br;モンスターの名前に由来||
|ウルワート|名産のビタミン豊富なイチゴ&br;ほかの地方ではなかなか手に入らない||
|リードペッパー|一般的な香辛料&br;外皮ごと向いたり外皮を剥いてから挽いたりする||
|毛長羊の乳|カルシウム不足はこれで解消&br;冷やして飲んでも 調理素材として使っても||