名称 | 効果 | 入手方法 |
ジギィハム | 整形・塩せき・くん煙・加熱したもの もっとも一般的なハム | |
ガルラの肉 | 柔らかい赤身肉が特徴 風味が良くて味に深みあり | |
アナクの肉 | 肉のきめはやや粗い赤身肉 脂肪は多めだが 消化は良い | |
デュアルホーンの肉 | タンパク質が多く 脂肪が少ない赤身肉 煮ても焼いてもよし | |
ベヒーモスの肉 | 言わずと知れた高級肉 どんな料理にも対応できる極上の肉質 | |
ヒナドリスの肉 | 茹でても蒸しても美味しい淡白な肉 新鮮な物は刺身や霜降りでも | |
グリフォンの肉 | 旨みが多く含まれる 引き締まった肉質 揚げ物に最適だが 煮ることでも旨みが増す | |
ソードテイルの肉 | 弾力のある ヘルシーな鶏肉 癖の少ない味で 各種調味料との相性が良い | |
ギガントードの肉 | 高タンパク低脂肪でダイエットに最適 臭みも少なく食べやすいが 好物とする者は少ない | |
バジリスクの肉 | 脂質が少なく柔らかな食感が特徴の胸肉 淡白な味なのでさまざまな料理に馴染みやすい | |
クイーンガルラの肉 | サシの多く入った栄養価の高い霜降り肉 溶けるような柔らかさと甘い風味が特徴 | |
バレッテの肉 | 主張の強い味わいとしっかりとした食感が特徴 特有の癖をどう扱うか 料理人の腕を問う食材 | |
パワーシザーの肉 | 水の多い地域を中心に ルシスで広く親しまれてる甲殻類の肉 大味だが繊維質が太いので食べ応えは十分 | |
エーギル | 野菜不足を解消する葉物野菜 シチューに使っても美味しい | |
アルスト茸 | 胞子を出す 香りの強い茸 煮込むと 一緒に入れた具材が柔らかくなる | |
ワイルドオニオン | 長期間保存がきく根菜 煮ても焼いても ほのかに甘い | |
キラートマト | まるで生き物のような迫力の厳ついトマト 濃厚な果肉がぎっと詰まっている | |
リード芋 | 一般的な根菜類 比較的手に入りやすく調理しやすい | |
イオスグリンピース | 綺麗な緑色の豆 比較的手に入りやすく調理しやすい | |
フンゴオンゴ茸 | 岩場に生える歯ごたえのあるキノコ 味は良いが 子供が多量に食べると眠くなることがある | |
マルマレーム茸 | シャキシャキした歯ごたえのキノコ 煮込む料理に使われることが多い | |
クエクエ豆 | 古くから食されてきた大粒の豆 その名はチョコボの鳴き声に由来するという | |
テーブルビート | 鮮烈な赤色が特徴の根菜 火を通すことで甘みが増す | |
食用トレバリー | 調理用のジャイアントトレバリー 生食には向かないが クセのない味わい | |
食用トラウト | 調理用のレインボートラウト 手軽に入手できる庶民のおかず | |
食用シーバス | 調理用のラスニアシーバス いぶすと 食欲をそそる匂いに | |
食用バラマンディ | 調理用のクラッグ・バラマンディ 食用以外にも釣りの対象魚として親しまれる白身魚 | |
食用ジッパーバラマンディ | 調理用のジッパーバラマンディ 適度な脂つきと大きな身が特徴 | |
クレインシェル | 脂肪分の少ないヘルシーな貝 蒸し料理によく使われる食材 | |
ダーククレイン | クレインシェルの亜種で希少種 香り高く 身も大きめで締まったものが多い | |
エピオルニスの卵 | エピオルニスという走鳥類の卵 黄身が大きく 濃厚な味がする | |
ウルワート | 名産のビタミン豊富なイチゴ ほかの地方ではなかなか手に入らない | |
リードペッパー | 一般的な香辛料 外皮ごと向いたり外皮を剥いてから挽いたりする | |
毛長羊の乳 | カルシウム不足はこれで解消 冷やして飲んでも 調理素材として使っても |