|名称|効果|入手方法|h |ジギィハム|整形・塩せき・くん煙・加熱したもの&br;もっとも一般的なハム|| |ガルラの肉|柔らかい赤身肉が特徴&br;風味が良くて味に深みあり|| |アナクの肉|肉のきめはやや粗い赤身肉&br;脂肪は多めだが 消化は良い|| |デュアルホーンの肉|タンパク質が多く 脂肪が少ない赤身肉&br;煮ても焼いてもよし|| |ベヒーモスの肉|言わずと知れた高級肉&br;どんな料理にも対応できる極上の肉質|| |ヒナドリスの肉|茹でても蒸しても美味しい淡白な肉&br;新鮮な物は刺身や霜降りでも|| |グリフォンの肉|旨みが多く含まれる 引き締まった肉質&br;揚げ物に最適だが 煮ることでも旨みが増す|| |ソードテイルの肉|弾力のある ヘルシーな鶏肉&br;癖の少ない味で 各種調味料との相性が良い|| |ギガントードの肉|高タンパク低脂肪でダイエットに最適&br;臭みも少なく食べやすいが 好物とする者は少ない|| |バジリスクの肉|脂質が少なく柔らかな食感が特徴の胸肉&br;淡白な味なのでさまざまな料理に馴染みやすい|| |クイーンガルラの肉|サシの多く入った栄養価の高い霜降り肉&br;溶けるような柔らかさと甘い風味が特徴|| |バレッテの肉|主張の強い味わいとしっかりとした食感が特徴&br;特有の癖をどう扱うか 料理人の腕を問う食材|| |パワーシザーの肉|水の多い地域を中心に ルシスで広く親しまれてる甲殻類の肉&br;大味だが繊維質が太いので食べ応えは十分|| |エーギル|野菜不足を解消する葉物野菜&br;シチューに使っても美味しい|| |アルスト茸|胞子を出す 香りの強い茸&br;煮込むと 一緒に入れた具材が柔らかくなる|| |ワイルドオニオン|長期間保存がきく根菜&br;煮ても焼いても ほのかに甘い|| |キラートマト|まるで生き物のような迫力の厳ついトマト&br;濃厚な果肉がぎっと詰まっている|| |リード芋|一般的な根菜類&br;比較的手に入りやすく調理しやすい|| |イオスグリンピース|綺麗な緑色の豆&br;比較的手に入りやすく調理しやすい|| |フンゴオンゴ茸|岩場に生える歯ごたえのあるキノコ&br;味は良いが 子供が多量に食べると眠くなることがある|| |マルマレーム茸|シャキシャキした歯ごたえのキノコ&br;煮込む料理に使われることが多い|| |クエクエ豆|古くから食されてきた大粒の豆&br;その名はチョコボの鳴き声に由来するという|| |テーブルビート|鮮烈な赤色が特徴の根菜&br;火を通すことで甘みが増す|| |食用トレバリー|調理用のジャイアントトレバリー&br;生食には向かないが クセのない味わい|| |食用トラウト|調理用のレインボートラウト&br;手軽に入手できる庶民のおかず|| |食用シーバス|調理用のラスニアシーバス&br;いぶすと 食欲をそそる匂いに|| |食用バラマンディ|調理用のクラッグ・バラマンディ&br;食用以外にも釣りの対象魚として親しまれる白身魚|| |食用ジッパーバラマンディ|調理用のジッパーバラマンディ&br;適度な脂つきと大きな身が特徴|| |クレインシェル|脂肪分の少ないヘルシーな貝&br;蒸し料理によく使われる食材|| |ダーククレイン|クレインシェルの亜種で希少種&br;香り高く 身も大きめで締まったものが多い|| |エピオルニスの卵|エピオルニスという走鳥類の卵&br;黄身が大きく 濃厚な味がする|| |ウルワート|名産のビタミン豊富なイチゴ&br;ほかの地方ではなかなか手に入らない|| |リードペッパー|一般的な香辛料&br;外皮ごと向いたり外皮を剥いてから挽いたりする|| |毛長羊の乳|カルシウム不足はこれで解消&br;冷やして飲んでも 調理素材として使っても||