#description(【屍喰らいの冒険メシ】料理「刺し身」の効果と必要材料についてまとめています。); #title(【屍喰らいの冒険メシ】刺し身|料理) >『屍喰らいの冒険メシ』の料理「''刺し身''」の効果と必要材料についてまとめています。 #contents RIGHT:【[[料理レシピ]]】 *基本情報 |CENTER:160|LEFT:60|RIGHT:60|c |[[&ref(刺し身/刺し身.jpg,nolink,150x150,刺し身);&br;刺し身>刺し身]]|~重量|0| |~|~HP|11.0%| |~|~カロリー|15.0%| |~|~水分|20.0%| |~|~幸福度|15.0%| >水分がたっぷり含まれている。 **スキル -[[防御力上昇]] Lv1 -[[HP回復量上昇]] Lv2 -[[水分消費軽減]] Lv1 *主な入手方法 |入手方法|備考|h |100|160|c |料理|魚類 ×2| |料理|[[シカバネウオ]] ×3| *説明文 生の魚を薄く切り、その身を盛り合わせたもの。 元は東方の国の食文化であり、生の魚を食べる習慣のなかった 西方の国々を驚愕させた文化の一つである。 当初は『生きたまま魚を切り刻み、血の滴るそれを丸かじりする』という、 魔族の風習かのような紹介をされたため、忌み嫌われていたが、 東方からやってきたスゥシィ=ショックニィという人物が本場の刺し身を 紹介したことで誤解が解け、受け入れられるようになったとされる。 鮮度が重視されるため、基本的には海沿いなど魚が手に入りやすい地域でのみ 食される。 ただし一度凍らせて運搬し、調理前に解凍しても良いとされるため、 氷魔法が扱えるなら、その限りではない。 安易に鮮度の低い魚を刻んで『刺し身』と称して売り歩く者もいるが、 高確率で腹を下すので買ってはいけない。 「三日前に水揚げされたばかりのイワシの刺し身だよ~」 ―――刺し身売り ケン IP:106.72.193.65 TIME:"2022-02-08 (火) 10:50:25" REFERER:"https://h1g.jp/boukenmeshi/?cmd=edit&page=%E5%88%BA%E3%81%97%E8%BA%AB" USER_AGENT:"Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/97.0.4692.99 Safari/537.36"