刺し身
本ページはプロモーションが含まれています
『屍喰らいの冒険メシ』の料理「刺し身」の効果と必要材料についてまとめています。
【料理レシピ】
基本情報
刺し身 | 重量 | 0 |
---|---|---|
HP | 11.0% | |
カロリー | 15.0% | |
水分 | 20.0% | |
幸福度 | 15.0% |
水分がたっぷり含まれている。
スキル
主な入手方法
入手方法 | 備考 |
料理 | 魚類 ×2 |
料理 | シカバネウオ ×3 |
説明文
生の魚を薄く切り、その身を盛り合わせたもの。
元は東方の国の食文化であり、生の魚を食べる習慣のなかった
西方の国々を驚愕させた文化の一つである。
当初は『生きたまま魚を切り刻み、血の滴るそれを丸かじりする』という、
魔族の風習かのような紹介をされたため、忌み嫌われていたが、
東方からやってきたスゥシィ=ショックニィという人物が本場の刺し身を
紹介したことで誤解が解け、受け入れられるようになったとされる。
鮮度が重視されるため、基本的には海沿いなど魚が手に入りやすい地域でのみ
食される。
ただし一度凍らせて運搬し、調理前に解凍しても良いとされるため、
氷魔法が扱えるなら、その限りではない。
安易に鮮度の低い魚を刻んで『刺し身』と称して売り歩く者もいるが、
高確率で腹を下すので買ってはいけない。
「三日前に水揚げされたばかりのイワシの刺し身だよ~」
―――刺し身売り ケン
コメントフォーム
コメントはありません。 コメント/刺し身?
|
|
掲示板
人気急上昇中のスレッド
更新日: 2022-02-08 (火) 10:50:25