【ティアキン】「料理」についてまとめています。
「たき火」付近に素材を置いたり、鍋に素材を入れることで料理を行うことができます。
料理には多くの種類が存在し、同じ組み合わせでも多少効果は変動したりします。
組み合わせや効果、その他の入手方法は以下の各データにまとめていきます。
No. | 名称 | 備考 |
1 | 串焼きキノコ | キノコ風味が香るシンプルな串焼き カラフルな見た目が食欲をそそる |
2 | 串焼き肉キノコ添え | 新鮮な肉をメインに 山の恵みをふんだんに使った ボリューム満点の串焼き料理 |
3 | 串焼き魚キノコ添え | 新鮮な魚の串焼きに香りの高いキノコを添えた シンプルながら味わい深い料理 |
4 | 串焼き肉 | 大自然の恵み ケモノ肉を 豪快に焼き上げたジューシーな串焼き |
6 | 魚貝串焼き | 魚や貝などの素材を組み合わせた串焼き 魚介の旨味が堪能できる料理 |
8 | 山盛串焼き魚 | 色々な種類の魚を ふんだんに使った串焼き 焼魚好きには たまらない逸品 |
9 | 蒸し焼き果実 | 完全に熟す前のフルーツを 香りの高い山菜で包んで蒸し焼きにした郷土料理 |
11 | 包み焼きキノコ | 香りの良い山菜でキノコを包んで焼き上げた ヘルシーな野菜料理 |
12 | 包み焼き肉 | 肉のうまみを逃さないよう 香りの良い山菜で包んで焼き上げた蒸し焼き |
13 | 包み焼き魚 | 新鮮な魚を香りの強い野草で包み じっくり焼き上げた手の込んだ料理 |
14 | 炒めポカポカ | ポカポカ草の実だけで作った珍しい炒め物 辛さの中に かすかなうまみを感じる |
15 | ナッツ炒め | 森の木の実を香ばしく炒めた かんたん料理 栄養満点で小腹が空いた時にぴったりのおやつ |
16 | 焼き山菜 | 一番簡単な野菜料理 フレッシュな野草を さっと炒めた一品 |
20 | 山盛焼きキノコ | キノコ好きが最後に行き着くという シンプルな串焼きキノコ 結構お腹がふくれる |
25 | 山海焼き | 新鮮な肉や魚をこんがりと焼き上げた ボリューム満点の料理 |
28 | 塩焼き山菜 | 植物や野菜だけで作った とっても体によい料理 |
30 | 岩塩焼き肉 | 分厚い肉に天然の岩塩をまぶして焼き上げた シンプルだからこそ際立つ素材のおいしさ |
33 | 塩焼き魚 | 天然の岩塩をまぶして焼き上げた シンプルな魚料理 ただ焼いただけで十分おいしい |
37 | スパイシー焼き肉 | ポカポカ草の実をすり込んで焼く事で 肉の臭みを消してうま味を引き出した肉料理 |
46 | 果実のキノコあえ | 焼く事で果実の甘みが凝縮され 独特の食感まで生まれたアイデア料理 |
47 | 煮込み果実 | そのまま食べてもおいしいフルーツを 山盛り入れて煮込んだ甘酸っぱい料理 |
No. | 名称 | 備考 |
100 | 山菜おにぎり | 山の恵みの山菜を たっぷり詰め込んだおにぎり カカリコ村の代表的な家庭 |
No. | 名称 | 備考 |
101 | キノコおにぎり | キノコの混ぜ込みごはんで作ったおにぎり 包みを開くと キノコの香りがふわっと広がる |
112 | たまご焼き | 新鮮なたまごをふっくらと焼き上げた 朝食にぴったりな 定番たまご料理 |
145 | 微妙な料理 | 微妙なにおいがする… 食べられなくはないが とても人には見せられない! |
146 | 硬すぎ料理 | 何か入れてはいけないものを混ぜてしまった ちょっと人には出せない料理 背に腹は代えられない時には かじるしかない |
147 | 焼きリンゴ | リンゴを直火であぶった香ばしいおやつ 食べるとハートが回復する |
149 | 焼きポカポカ草の実 | ポカポカ草の実を焼いたもの 火を通す事で辛みがなくなり そのまま食べても結構おいしい |
No. | 名称 | 備考 |
165 | 焼きソラダケ | ソラダケの素焼き 焼いた事で風味がぐんと増し ハートの回復量が増えている |
166 | 焼きハイラルダケ | ハイラルダケの素焼き 味も香りも格段によくなって ハートの回復量も増えた |
168 | 焼きゴーゴーダケ | ゴーゴーダケの丸焼き 不思議な力は失われたが味は格段にアップした |
171 | 焼きビリビリダケ | ビリビリダケの丸焼き ピリッとくる事もなく まろやかな味になった ハートを回復する事ができる |
177 | 焼きマックストリュフ | マックストリュフをこんがり焼き上げた とってもおいしいが 料理に使った方が より大きな効果が期待できる |
179 | 焼きケモノ肉 | ケモノ肉を直火で焼いたもの 焼く事で香ばしくなり ハートの回復量も増えた |
181 | 焼き極上ケモノ肉 | 最高級の肉である極上ケモノ肉を あえて何も味付けせずに 直火で焼き上げた料理 素材本来の味を 存分に味わう事ができる逸品 |
184 | 焼き極上トリ肉 | 最高級食材である 極上トリ肉の丸焼き 何も味付けしない 野性味あふれる調理方法で 素材本来の味を 十分に楽しむ事ができる逸品 |
186 | 焼きバス | バスの丸焼き 生のままより こんがり焼くと香ばしくなりおいしく食べられる ハートの回復量も増えた |
188 | 焼きゴイ | 淡水で獲れるコイを焼き上げた料理 加熱した事で 魚の臭みも減って食べやすくなった 肉厚の身は食べごたえも十分 |
190 | 焼きホラウオ | アカリホラウオを焼いた料理 元々身が崩れやすい魚だが 焼くと口の中で ほろほろと身がほぐれて とてもおいしい |
193 | 焼きガニ | 身の詰まったカニを じっくりとあぶった料理 香ばしく ホクホクした甘い身が絶品 焦げた殻もとても良い香りがする |
195 | 焼き木の実 | 香ばしく焼いた木の実 少しだけハートの回復量が増えた |
196 | 焼きどんぐり | 直火で焼いたどんぐり 香ばしく甘みも増す |